Das Freiwillige Soziale Jahr des DRK. Foto: R. Wichert / DRK e.V.
Freiwilliges Soziales JahrFreiwilliges Soziales Jahr

1. Unsere Angebote
  2. Engagieren und Spenden
  3. Freiwilliges Soziales Jahr

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Personalwesen

Kreisverband Parchim e.V.

Moltkeplatz 3

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) ist ein gesetzlich abgesichertes soziales Bildungsjahr für junge Menschen. Im FSJ leisten Jugendliche praktische Arbeit in Krankenhäusern, Altenheimen, Behinderteneinrichtungen oder Sozialstationen und nehmen daneben an persönlichkeitsbildenden Seminaren teil.

Wer kann teilnehmen?

Das Freiwillige Soziale Jahr des DRK.
Foto: A. Zelck / DRK e.V.

Das FSJ wendet sich an junge Menschen im Alter zwischen 17 und 27 Jahren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Möglichkeit, verschiedene Einsatzfelder  sozialer Berufe kennen zu lernen.

Sie lernen ihre eigenen Fähigkeiten einzuschätzen und erfahren, wie ihre Tätigkeit von anderen wahrgenommen und bewertet wird. Das FSJ hilft ihnen häufig, sich über ihren zukünftigen beruflichen Weg klar zu werden.

• Welche Angebote macht Ihnen das DRK?

Das Deutsche Rote Kreuz bietet seit 1964 jungen Menschen die Möglichkeit, sich freiwillig sozial zu engagieren. Jährlich nehmen etwa 10.000 junge Menschen dieses Angebot an. Der freiwillige Einsatz wird ganztägig in einer pflegerischen, erzieherischen oder hauswirtschaftlichen Tätigkeit geleistet.

Der Kreisverband Parchim e.V. bietet FSJ Stellen in folgenden Einsatzfeldern an:

• Ehrenamt
    • Altenpflege
    • Kindertagesstätten

• Wird das Freiwillige Soziale Jahr vergütet? Ist das FSJ mit Unterkunft?

Für eine Teilnahme an einem FSJ entstehen keine Kosten außer der klassischen Lebenshaltungskosten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten ein angemessenes monatliches Taschengeld. Freiwillige sind während ihrer Dienstzeit grundsätzlich Mitglied in der gesetzlichen Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung. Alle Sozialversicherungsbeiträge werden vom Träger bzw. von der Einsatzstelle gezahlt. DRK Träger oder Einsatzstelle können eventuell Unterkunft, Verpflegung und Arbeitskleidung zur Verfügung stellen. Ist das nicht der Fall, können Geldersatzleistungen gezahlt werden. Zusätzlich besteht für Freiwillige im FSJ Anspruch auf Kindergeld bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres.

• Wo erhalte ich weitere Informationen?

Die Freiwilligendienste des DRK führen eine eigene Website, welche alle wichtigen Informationen und Kontaktdaten bereithält. Besuchen Sie uns auf Webseite der Freiwilligendienste beim DRK.

Hinweis: Dieser Link führt auf die Seite eines anderen Anbieters und Sie verlassen unsere Webseite.

Freiwilliges Soziales Jahr in der Tagespflege in Sternberg

Der DRK Kreisverband Parchim e.V., bietet
ein Freiwilliges Soziales Jahr in der Tagespflege in Sternberg für das Jahr 2020 an.

Allgemeine Ziele:

• die Abläufe, Aufgaben und Funktionen in einer stationären Pflegeeinrichtung kennenlernen,
  • die Gliederung und Organisationen in groben Zügen durchschauen,
  • die Aufgaben der Mitarbeiter in den einzelnen Bereichen kennenlernen,
  • prüfen, ob du den Anforderungen eines solchen sozialen Berufes gewachsen bist.

Aufgaben:

• Unterstützende Tätigkeiten in folgenden Bereichen Körperpflege,
  • Betreuung,
  • Betten und Lagern,
  • Hilfe bei der Mobilisation,
  • Speiseversorgung,
  • Hauswirtschaftliche Tätigkeiten,
  • Pflegedokumentation,
  • Sonstige Tätigkeiten, wie Botengänge.

FSJ Leistungen:

• monatliche Taschengeldzahlung von 440,00 €,
  • Fahrkostenpauschale,
  • Sozialversicherungen (Kranken-, Renten-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung),
  • Betriebshaftpflichtversicherung,
  • pädagogische Begleitseminare,
  • individuelle Beratung,
  • Anspruch auf Kindergeld besteht,
  • Zertifikat und Beurteilung nach Beendigung.

Wir freuen uns, dich kennenzulernen!

Der Mensch zählt, nicht das Geschlecht. Wir setzen auf Vielfalt lehnen Diskriminierung ab und denken nicht in Kategorien wie etwa Geschlecht, ethnische Herkunft, Religion, Behinderung, Alter oder sexuelle Identität.

Arbeitgeber: DRK Kreisverband Parchim e.V.
Ort: Sternberg
Ansprechpartner: Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Parchim e.V. Moltkeplatz 3 19370 Parchim
E-Mail: personal@drk-parchim.de
Veröffentlicht am: 12.08.2020