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extra.stark! 01 - 2021 | Leidenschaft am Herd der Kita-Küche Gesunde Ernährung ist Bildungsziel beim DRK Parchim

„Unsere Küchenteams gestalten den pädagogischen Prozess mit. Ihr Know-how bereichert unsere Arbeit!“
Ines Müller, Fachgebietsleiterin Kita

„Tobi, die Nudeln waren angebrannt. Die sahen gestern ganz braun aus“, rufen Kinder ihrem Koch Tobias Schwarz zu. Der kommt ins Kinderrestaurant der „Sternberger Kinnings“. Er hatte Vollkornspirellis gekocht. Die haben eine dunklere Farbe. „Hat es euch nicht geschmeckt?“ fragt er. „Doch, lecker“, lautet die Antwort. Die Kleinen greifen nach den Tellern und wollen sich allein auffüllen. Der 35-jährige Koch richtet mit Sorgfalt die nächste Mahlzeit an: Kartoffeln und grüne Bohnen gibt es. Dazu Bratklopse, handgemacht, wie bei Muddern. Zum Nachtisch wartet Blaubeerjoghurt. „Ich bereite alles selbst zu. Mit viel Erfahrung und Freude“, sagt der Küchenchef. Die gehobene Gastronomie war lange Zeit seine Welt – im In- und Ausland. Heute, zurück in der Heimat, gibt der Profi am Herd alles, um die Mädchen und Jungen kulinarisch zu verwöhnen. „Die Gerichte schmecke ich speziell ab. Zusatzstoffe kommen nicht an unser Essen, welches ausschließlich aus frischen Zutaten besteht.“ Für die Soße setzt er einen Fonds an, würzt mit Kräutern und nutzt Wasser vom Blanchieren, damit wertvolle Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Die Küche in der neugebauten Kita durfte er mitgestalten. Sie ist ein Geschenk, um großes Know-how einzubringen.  „Kinder sind ehrliche Gäste. Die sagen dir, wenn es nicht schmeckt. Sie äußern ihre Wünsche und kommen neugierig zugucken, wenn ich diese umsetze.“ Eine große Glasscheibe eröffnet den Blick in die Kita-Küche und weckt das Interesse der Kinder, selbst zu kochen oder einen Salat zu schnippeln. Morgen steht Lachsragout mit Naturreis, Blumenkohl und Karotten auf dem Menüplan. Klingt super. Aber ist das kindgerecht? „Auf jeden Fall. Meine kleinen Topfgucker sehen gern zu, freuen sich über die vielen Farben auf ihrem Teller und schnuppern um die Wette. Wir fokussieren uns auf die Bedürfnisse der Kinder.“ Orientierung geben dabei die Prinzipien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Alle Kita-Küchen des DRK Kreisverbandes Parchim werden zertifiziert. „Das reicht uns aber nicht. Gesundes Essen mit Vollkornspeisen, Fisch, Rohkost und Milchprodukten ist durch unser gemeinsames Mahlzeitenkonzept inzwischen gelebter Alltag“, berichtet Ines Müller. „Der hohe Anspruch an die eigene Arbeit, gespickt mit einer großen Portion Leidenschaft bleibt allerdings das beste Rezept unserer Köche“, freut sich die Fachgebietsleiterin. Seit Jahresbeginn macht Tobias Schwarz mit dem gesamten Küchenteam für noch mehr Kinder in Sternberg das gemeinsame Essen zu einem gesünderen Erlebnis. Lesen Sie hier die ganze Ausgabe Weitere Ausgaben der extra.stark und eine Übersicht all unserer Artikel finden Sie hier.